ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ ДРОЖЖЕЙ В ТЕСТЕ
Keywords:
Ключевые слова: пробиотик, дрожжи, Rhodotorula benthica, питательные среды, культуральные свойства, культивирование.Abstract
Дрожжи способны синтезировать широкий спектр каротиноидов, а также обладают способностью в процессе ферментации накапливать достаточное количество биомассы и расти на относительно дешевых средах, эта группа эукариотных микроорганизмов занимает прочные позиции в современной биотехнологии, в том числе и в области микробиологического синтеза каротиноидов.
References
Список литературы
Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. 4-е изд., испр. и доп. М.: Форум: ИНФРА-М, 2009. 399 с.
Перспективные пробиотики для осетровых рыб / И.В. Бурлаченко, Н.В. Судакова, Е.И. Балакирев, Д.А. Мордовцев, Е.В. Малик // Рыб. хоз-во. 2006. № 3. С. 12–16.
Effect of potential probiotic Rhodotorula benthica D30 on the growth performance, digestive enzyme activity and immunity in juvenile sea cucumber Apostichopus japonicas / Ji-hui Wang, Liuqun Zhao, Jin-feng Liu, Han Wang, Shan Xiao // Fish & Shellfish Immunology. 2015. Vol. 43, Issue 2. P. 330–336. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2014.12.028.
Sandman G. Carotenoid biosynthesis and biotechnological application // Arch.Biochem. and Biophys. 2001. Vol. 385. P. 4–12.
Mata-Gómez, L.C, Montañez, J.C, Méndez-Zavala, A.et al. Биотехнологическое производство каротиноидов дрожжами: обзор. Microb Cell Fact 13, 12. 2014. https://doi.org/10.1186/ 1475-2859-13-12.
Distribution and identification of red yeasts in deep-sea environments around the northwest Pacific Ocean / T.Nagahama, M. Hamamoto, T.Nakase, H.Takami, K. Horikoshi // Antonie van Leeuwenhoek. 2001а. 80. P. 101–110.
Руководство к практическим занятиям по микробиологии: практ. пособие / под ред. Н.С. Егорова. 2-е изд. М.: Изд-во Моск. гос. ун-та, 1983. 215 с.
ГОСТ 10444.1-84. Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе. М.: Стандартинформ, 2010. 17 с.
Кирица Е. Направленный синтез каротиноидов у дрожжей и перспектива их использования: дис. … доктора биол. наук по спец. 03.00.23-биотехнология. Кишинев, 2005. 128 с.
Фараджева Е.Д., Болотов Н.А. Производство хлебопекарных дрожжей: практ. руководство. СПб.: Изд-во «Профессия», 2002. 167 с.
Youchimizu M., Kimura T. Stady of intestinal microflora of Salmonids // Fish Pathol. 1976. Vol. 10, № 2. Р. 243–259.
Formation of self-organized periodic patterns around yeasts secreting a precursor of a red pigment / Vytautas Melvydas, Ramune Staneviciene, Algima Balynaite, Jurate Vaiciuniene, Rasa Garjonyte // Microbiological Research. 2016. Vol. 193. P. 87–93. https://doi.org/10.1016/j.micres. 2016.09.007.
Effect of barium and other metals on the growth of a D-lactic acid assimilating yeast Rhodotorula glutinis N 21 / Komemushi S, Sakaki H, Yokoyama H, Fujita T // J Antibact Antifung Agt. 1994. P. 583–587.