ОБРАБОТКА РАФИНИРОВАННОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА НЕЙТРАЛИЗАЦЕЙ ЩЕЛОЧНЫМ РАСТВОРОМ
Abstract
Аннотация: Основным процессом рафинации растительных масел является щелочная нейтрализация. Нейтрализующими веществами в подавляющем большинстве являются растворы едкого натра различной концентрации. Нейтрализация свободных жирных кислот растворами щелочей является наиболее простым процессом, однако образующееся при этом мыла в сильно гидрати-рованном состоянии (особенно при нейтрализации слабыми щелочами), обладая большой поверхностью, способствует образованию в масле чрезвычайно стойких эмульсионных систем. Это обстоятельство сильно осложняет последующие процессы отстаивания и промывки нейтрального жира от следов мыла и щелочи, вызывая увеличение отходов и потерь масла.
References
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Арутюнян Н.С. и др. Технология переработки жиров. М.: Пищепромиздат. 1999.
Ильясов А.Т., Серкаев К.П., Вахабова Д.З. Дробная рафинация хлопкового масла. //Масложировая промышленность. 1999 - №4, с.30-31.
Мажидов К.Х., Хужакулова Д.Ж., Мажидова Н.К. Технология дезодорации растительных масел // Монография. –Тошкент, «Навруз», 2019, 101 С.
Hujakulova D.J. Technology of deodorization of soyabean oil // Austrian Journal of Technical and Natural Sciences. –Vienna, 2019. -№3-4, pp.24 25.