ОБРАБОТКА РАФИНИРОВАННОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА НЕЙТРАЛИЗАЦЕЙ ЩЕЛОЧНЫМ РАСТВОРОМ

Authors

  • Д.Ж.Хужакулова

Abstract

Аннотация: Основным процессом рафинации растительных масел является щелочная нейтрализация. Нейтрализующими веществами в подавляющем большинстве являются растворы едкого натра различной концентрации. Нейтрализация свободных жирных кислот растворами щелочей является наиболее простым процессом, однако образующееся при этом мыла в сильно гидрати-рованном состоянии (особенно при нейтрализации слабыми щелочами), обладая большой поверхностью, способствует образованию в масле чрезвычайно стойких эмульсионных систем. Это обстоятельство сильно осложняет последующие процессы отстаивания и промывки нейтрального жира от следов мыла и щелочи, вызывая увеличение отходов и потерь масла.

References

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Арутюнян Н.С. и др. Технология переработки жиров. М.: Пищепромиздат. 1999.

Ильясов А.Т., Серкаев К.П., Вахабова Д.З. Дробная рафинация хлопкового масла. //Масложировая промышленность. 1999 - №4, с.30-31.

Мажидов К.Х., Хужакулова Д.Ж., Мажидова Н.К. Технология дезодорации растительных масел // Монография. –Тошкент, «Навруз», 2019, 101 С.

Hujakulova D.J. Technology of deodorization of soyabean oil // Austrian Journal of Technical and Natural Sciences. –Vienna, 2019. -№3-4, pp.24 25.

Published

2023-09-21

How to Cite

Д.Ж.Хужакулова. (2023). ОБРАБОТКА РАФИНИРОВАННОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА НЕЙТРАЛИЗАЦЕЙ ЩЕЛОЧНЫМ РАСТВОРОМ. Лучшие интеллектуальные исследования, 5(1), 195–198. Retrieved from https://web-journal.ru/journal/article/view/598