ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ МАСЕЛ И ТРАНСФОРМАЦИЯ МАСЕЛ ПРИ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ
Убайдуллаева Мумтазбегим и Рамазонов Галибджон
Ключевые слова:
глицерин, жирные кислоты, незаменимые жирные кислоты, соединение, модификация, ацильная группа, направленная переэтерификация,температура плавления, уксусная кислота, фторид бора, алкоголят натрия, индукцияпериод, деактивация.Аннотация
Трудно сказать точно, когда человечество начало
употреблять масло в пищу. Состав нефти, имеющей столь древнюю
историю, начал изучать сравнительно недавно. В 1823 году было
обнаружено, что масло содержит глицерин и жирные кислоты. Его
химические свойства влияют на организм, он является источником энергии
для человека, и установлено, что при расщеплении он дает больше энергии,
чем белки и углеводы.
Библиографические ссылки
Суванова Ф.У., Абдурахимов С.А., Бахтияров С.Б. Использование
местных глин в процессе гидрогенизации хлопкового масла. // Узб. хим.
жур. –Ташкент, 2004. -№2. -С.53-56
Мажидов К.Х., Сатаров К.Х., Меламуд Н.Л. Усовершенствованная
технология гидрогенизации хлопкового масла // Пищевая пром-сть. –
М., 1992. -№5. -С.10.
Абдурахимов С.А., Салимова М.Т. Интенсификация процесса
гидрогенизации хлопкового масла // Масложировая пром-сть. – М.,
- № 5. -С. 11-12