КТ диагностика ТЭЛА острой тромбэмболии легочной артерии - Низамова Мадина Миргабтизяновна, (Лучшие интеллектуальные исследования, 2024)
Аннотация: был проведён сравнительный анализ двух групп пациентов, у первой группы изменений со стороны паренхимы легких выявлено не было, а у второй группы — имелись выраженные поражения легких с кровоизлияниями в легочные альвеолы и признаки инфаркта легкого. Наряду с расширением легочного ствола, ветвей правой и левой легочной артерии на КТ-ангиографии, характерными рентгенологическими признаками острой ТЭЛА у представленных больных отмечены увеличение правого и левого желудочков сердца без признаков гипертрофии правого желудочка, уплощение и смещение межжелудочковой перегородки.