АНАЛИЗ ПОКАЗАНИЙ К ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ И ВЛИЯНИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ НА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ РОДИВШИХСЯ ПУТЕМ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЯ (В ПРИМЕРЕ САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ) - Рустамова Шахло Абдухакимовна (Лучшие интеллектуальные исследования, 2024)
Аннотация. Данная статья посвящена анализу последствий операции кесарева сечения, проведенных в Самаркандской области и влиянию применявшихся в последующий период антибактериальных препаратов на микробиоценоз кишечника новорожденных. В статье анализируются причины и последствия нарушения микрофлоры кишечника в результате действия антибактериальных препаратов, назначаемых матери и ребенку в раннем возрасте, рожденных путем кесарева сечения, методы восстановления микробиоценоза кишечника. Факторы, вызывающие нарушения микробиоценоза кишечника с первых дней рождения у детей, после операции кесарева сечения, повышают риск развития острых инфекционных кишечных инфекций в будущем. Проведение операции кесарева сечения приводит к нарушению микробиоценоза кишечника в младенчестве, когда антибактериальные препараты назначаются не только женщинам, но и новорожденным. Назначение антибактериальных препаратов в первые дни ребенка и нарушение микробиоценоза кишечника является причиной возникновения различных инфекционных заболеваний среди детей раннего возраста.