ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - Асқарова Гулрухбону Хасанбой қизи (Лучшие интеллектуальные исследования, 2024)
Аннотация. В статье анализируются изменения, которые затронули современную систему высшего образования, а также показывается, каким образом модернизация системы высшего образования повлияла на содержание профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в вузе. Авторы подчеркивают, что стремительное развитие научно технического прогресса, в частности появление новых информационных технологий, неизбежно ведёт к расширению спектра профессиональных компетенций преподавателя. В данной статье при водится детальное описание профессиональных компетенций, каждая из которых рассматриается как неотъемлемый компонент профессиональной компетентности современного преподавателя иностранного языка в вузе. Особо отмечается возрастающая роль информационно- коммуникационной компетенции, так как сегодня новые информационные технологии активно используются в ходе обучения студентов. Кроме того, авторы подчеркивают, что постоянное саморазвитие и овладение новыми знаниями, умениями и навыками поможет преподавателю, в свою очередь, обеспечить наиболее эффективную подготовку квалифицированного и конкурентоспособного выпускника высшей школы.