ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭХОКГ И ЭКГ У БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЯМИ РИТМА СЕРДЦА ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО COVID-19: Абдуллаева Зарина Абдурашидовна, Ташкенбаева Элеонора Негматовна, Ёрбулов Лазиз Салим угли - Самаркандский Государсвенный Медицинский Университет, Абдуллаева Зарина Абдурашидовна, Ташкенбаева Элеонора Негматовна, Ёрбулов Лазиз Салим угли (Лучшие интеллектуальные исследования, 2024)
Популяризация инфекции SARS-CoV-2 представляет особую опасность в отношении декомпенсации имеющихся хронических заболеваний, специфического поражения кардиоваскулярной системы, особенно в случае тяжёлого течения коронавирусной инфекции и высокого риска неблагоприятных исходов у больных сердечно-сосудистимы заболеваниями (ССЗ). Сочетание коронавирусной инфекции с ССЗ создаёт дополнительные сложности в диагностике, определении приоритетной тактики, выбора терапии. Для пациентов с COVID-19 с симптомами аритмии следует использовать эхокардиографию для оценки функции миокарда и выявления аномального локального сокращения стенки, острого заболевания клапанов и неинвазивной гемодинамики