РОЛЬ ЛИСТЕРИЙ В ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА - Г.У.Сагдуллаева; М.И.Мустафаева (Лучшие интеллектуальные исследования, 2024)
Аннотация: Представлена современная концепция эволюции роли листерий в инфекционной патологии животных и человека. Проведен анализ основных факторов, которые определяют заметный рост заболеваемости листериозом в последние годы: контаминация и активное размножение листерий в продуктах питания, повышение восприимчивости к листериям у групп риска на фоне нарушений клеточного иммунитета. Рассматриваются особенности внутриклеточного паразитизма и экспрессии факторов патогенности листерий. Анализ различных методических подходов к диагностике листериоза свидетельствует о ведущей роли бактериологических методов выделения и идентификации L.monocytogenes на основе современных селективных сред и необходимости их быстрого внедрения в практику клинических лабораторий и центров санэпиднадзора.