КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПЕДАГОГА КАК ФАКТОР БЛАГОПРИЯТНОГО СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА КОЛЛЕКТИВА - Садикова Шоиста Акбаровна; Асылбекова Марзия Пазиловна; Таджиева Мухаббат Хайдаровна (Лучшие интеллектуальные исследования, 2024)
Аннотация: В статье изучено влияние коммуникативной компетентности педагога как фактора благоприятного социально-психологического климата коллектива образовательной организации. Основные задачи статьи видятся в следующем: изучена сущность понятия «коммуникативная компетентность педагога» и выявлены факторы, влияющие на формирование социально-психологического климата педагогического коллектива. Социально-психологический климат представляет собой одну из важных сторон жизнедеятельности людей, относящейся к трудовой деятельности. Оказывает влияние на формирование членов трудового коллектива, выступает мощным механизмом коллективообразования. Сделан вывод о том, что благоприятный социально-психологических климат в педагогическом коллективе выступает решающим фактором эффективности профессиональной деятельности каждого педагога и образовательной организации в целом.