УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕЛОСТИ ЯБЛОК И СБОРА УРОЖАЯ ЯБЛОК С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Ахмедов А.П; Худойберганов С.Б; Собиров О.Т; Убайдуллаев Ш.Ш (Лучшие интеллектуальные исследования, 2024)
В настоящее время в мире созданы дроны, предназначенные для сбора яблок в яблоневым саду. Захват яблок дронами осуществляется присоской с воздушным подсосом, что минимизирует повреждение плодов. Сорванные яблоки дроны укладывают на ленту платформы, а с неё фрукты попадают в контейнеры для транспортировки на предприятие по упаковке. С дронами нет шансов на уплотнение почвы. А это серьезная проблема во всем мире из-за тяжелых комбайнов и транспортных средств, таких как бункеры которые выезжают на поля во время уборки урожая. Для сбора урожая он имеет роботизированный манипулятор, который может вытягиваться на метр и собирать яблоко, всасывая их. Предлагается для сбора урожая яблок в произвольно посаженном яблочном саду разместить специальную ферму над садом для передвижения роботизированного манипулятора, с помощью которого можно выполнить и другие операции в яблоневым саду.