ИЗУЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ У ДЕТЕЙ С РЕЦИДИВИРУЮЩИМ БРОНХИТОМ ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19. - Содикова Н.Б (Лучшие интеллектуальные исследования, 2023)
Целью нашего исследования явилось определение факторов риска формирования рецидивирующей бронхиальной острукции на основе акушерского и соматического анамнеза матерей. Материалом для исследования составили дети с рецидивирующей бронхиальной обструкцией (РБО) перенесших Covid-19 в возрасте от 3 года до 15 лет. Результаты исследования показали, что дети с высокой частотой ОРВИ составляют группы риска по развитию РБО. Анемия и ОРВИ у матерей во время беременности, также асфиксия в родах является прогностическим неблагоприятным фактором для развития в дальнейшем рецидивирующего бронхита у детей. Недоношенность, предшествующие аборты, наличие сопутствующих хронических ЛОР-патологий и аллергических заболеваний являются неблагоприятными факторами для развития рецидивирующего течения синдрома бронхиальной обструкции.