ИЗУЧИТЬ ИНФЕКЦИИ HELICOBACTER PYLORI У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ АССОЦИИРОВАННОЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ - Худайберганова Н.Х (Лучшие интеллектуальные исследования, 2023)
В последние годы гастродуоденальная патология, в том числе хроническое поражение верхних отделов пищеварительного тракта у детей, представляет серьезную медико-социальную проблему вследствие высокой распространенности, особенностей течения и высокого риска ранней инвалидизации. В последнее время существенно изменилось традиционное представление о механизмах формирования хронической патологии желудочно-кишечный тракт как у взрослых, так и у детей. Основанием для этого послужило открытие микроорганизма Helicobacter рylori. В детском возрасте, кроме гастродуоденальной патологии имеется вероятность формирования на фоне персистенции Helicobacter pylori дефицита железа и железодефицитной анемии, дефицит витамина В 12, задержки роста у подростков, кожные заболевания, хроническая крапивница, атопический дерматит, пищевая аллергия.