СОСТОЯНИЕ ИММУНИТЕТА У ДЕТЕЙ БОЛЬНЫХ РЕЦИДИВИРУЮЩИМ БРОНХИТОМ НА ФОНЕ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА - Юсупова Г.А. (Лучшие интеллектуальные исследования, 2023)
Актуальность проблемы РБ у детей определяется, во-первых, его распространенностью в структуре заболеваний органов дыхания у детей – в среднем 2,5 на 1000 детей в возрасте 1–15 лет. При этом РБ болеют 2,3% детей в возрасте до трех лет, 7,1% дошкольного и 2,6% школьного возраста [2,4,6]. Во-вторых, неоднозначностью его прогноза – у 75–80% детей регистрируют спонтанное выздоровление, тогда как у каждого 4– 5 ребенка заболевание трансформируется в хронический бронхит или бронхиальную астму [2,4]. В современной классификации подчеркивается, что РБ встречается, как правило, у детей первых 4-5 лет жизни. По данным многих авторов, эта нозология наиболее часто регистрируется в возрасте до 7 лет [4,6,7,8]. В основе возрастного ограничения лежат особенности респираторной и иммунной системы, которые в значительной степени связаны с процессами их развития и созревания.