ФИЗИКА И СПОРТ. ОТСКОК МЯЧА ОТ СТЕНКИ: Салайдинов Ачил Мейлиевич - Старший преподаватель кафедры «Физика и электроника» Каршинского инженерно-экономического институт, Салайдинов Ачил Мейлиевич (Лучшие интеллектуальные исследования, 2024)
Совсем иначе обстоит дело, если мяч и стенка шероховатые, так что пренебрегать трением уже нельзя. Перпендикулярная составляющая скорости мяча при ударе о стенку меняет свое направление на противоположное, оставаясь неизменной по модулю. Будем также считать, что скорости точек мяча, касающихся стенки, не обращаются в нуль: в течение удара проскальзывание не прекращается.