ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ ПРИ БОТУЛИЗМЕ У ДЕТЕЙ - Шодиева Дилафруз Абдужалоловна (Лучшие интеллектуальные исследования, 2024)
Актуальность. Успех терапевтических мероприятий против ботулизма определяется ранней диагностикой и своевременным применением адекватных методов лечения, применяемых при лечении этого заболевания. Данная ситуация напрямую связана с правильной оценкой состояния госпитализированных больных [2,5,6,7,13]. По данным литературы, смертность при болезни ботулизма наблюдается от 8,7% до 23,6% из-за поздней диагностики болезни ботулизма и невозможности правильно оценить тяжесть заболевания, внезапной остановки дыхания перед проведением искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Внезапная остановка дыхания является основной причиной 80% случаев смерти, наблюдаемых при ботулизме [1,2,6,9,11]. При ботулизме внезапная смерть до проведения реанимационных мероприятий часто обусловлена ​​острой дыхательной недостаточностью.