AЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ В ЗЕЛЁНОЙ ЭКОНОМИКЕ - Дэвид Джон Тис; Мурадов Ботир Хаят (Лучшие интеллектуальные исследования, 2024)
В Узбекистане, к примеру распределения скорости ветра на высоте 80 м над поверхностью Земли с размещением 9 км с указанием административных границ, городов, электрических сетей и подстанций, электростанции, железных и автомобильных дорог. Таким образом, использованием этой некоторых данных и цифровых программ и гаджетов можно создать карты и можно предварительно определять перспективные районы для строительства ВЭС на территории республики. В соответствии информацией из новейших электронных и инновационных программ а также по данным, предоставленным наших научных исследованиях из работ информации Узбеккадастр, можно сделать свод данных таблиц что позволяют проанализировать ветропотенциал в разрезе регионов и вилоятов Узбекистана, значительно не все регионы являются эффективными в применении энергии ветра. Однако это не означает, что другие регионы малоперспективны, если учесть наличие существующих в настоящее время новых технических средств, которые способны вырабатывать энергию даже при незначительных скоростях ветра 1,5 – 3 м/с. Примерно, что для эффективного внедрения в Узбекистане ВИЭ технологии на индустриальной основе необходимо учитывать опыт работы по данному направлению в соседних государствах и в дальнем зарубежье. При этом необходимо проанализировать научные и опытно-конструкторские разработки, которые позволяют проследить основные приоритеты применения ВИЭ, а также альтернативных технологий.