ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ТРАНСФОРМИРУЮЩЕГО ФАКТОРА РОСТА- β В ПАТОЛОГИИ И НОРМЕ - Асадова Феруза Джума кизи; Ортикова Юлдузхон Одилхон кизи (Лучшие интеллектуальные исследования, 2024)
Данная работа представляет собой обзор функциональных аспектов трансформирующего фактора роста-β (TGF-β) в нормальных и патологических условиях. Введение рассматривает значение TGF-β в регуляции клеточных процессов и основную цель обзора - анализ функциональных аспектов TGF-β в различных биологических контекстах. Работа освещает роль TGF-β в нормальных биологических процессах, таких как регуляция клеточного цикла, участие в дифференциации клеток, развитие тканей и органов, а также влияние на иммунную систему. Далее рассмотрены патологические изменения при дисрегуляции TGF-β, включая связь с онкогенезом, фиброзом, хроническими заболеваниями и воспалением. Затем представлены молекулярные механизмы действия TGF-β в клетке, включая сигнальные пути и взаимодействие с рецепторами. Обзор завершается анализом терапевтического потенциала TGF-β и вызовов, с которыми сталкиваются исследователи и клиницисты. Работа подводит итоги по функциональным аспектам TGF-β и обсуждает перспективы будущих исследований в данной области.