ОТРАВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ - Худоярова Г.Н.; Хандамов Санжар; Муродуллаев Дилшод; Жабборова Хонзода (Лучшие интеллектуальные исследования, 2023)
Актуальность. Большинство лекарственных средств, кроме отравлений наркотиками и барбитуратами, представляют собой новую токсикологическую патологию вследствие широкого применения лекарственных средств во внебольничных условиях. Относительно редко, но все же встречаются случаи острых отравлений, причиной которых являются ошибки медицинского персонала или работников аптек. Такие отравления возникают после введения больным завышенных доз лекарственных препаратов, случайные замены одних лекарственных средств другими, более токсичными. Острые отравления возникают и при неправильном способе введения лекарственных препаратов в организм больного (внутривенное введение вместо перорального). Отравления являлись и являются постоянной проблемой клинической медицины, посколько в окружающей человека среде всегда существовали, существуют и будут появляться новые химические вещества, обладающие токсическими свойствами. Рост количества медицинских препаратов приобретает широкомасштабный характер, увеличивается и число осложнений, связанных с приемом медикаментов, при этом растет и количество пациентов, использующих лекарственные средства при суицидальных попытках.