КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ЕВРАЗИИ ЧЕРЕЗ ПРИЗМЫ МЕМУАРНЫХ ЗАПИСЕЙ ИБН ФАДЛАНА - Ачилова Дилдора Бахтиёровна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2024)
Аннотация: В данной статье анализируется путешествие Ахмада Ибн Фадлана в 921 г. в страну славян / булгар (Нене территория Татарстана, Россия), прослеживается эволюция его культурных измерений (критериев) в представлении образа другой цивилизации. Ибн Фадлан – путешественник- мусульманин, сыграл здесь роль антрополога, являясь представителем другой культуры, другой системы категорий, другой психологической и цивилизационной составляющей, изначально отличавшейся от стран, в которых он побывал. Это исследование отражает психологическую составляющую и культурную мусульманскую среду Ибн Фадлана – ту культуру, которая стала для него основным критерием для сравнения с другими обществами. Он опирается на создание сравнений, сиюминутных и более глубоко изученных, с точки зрения арабо-мусульманской культуры, описывая обычаи и традиции народов, с которыми встречается во время путешествия. Он записывает свои впечатления от увиденного, отразившие существенные различия между арабо-мусульманской культурой и культурами славянских народов (Волжской Болгарии), тюрков и хазар в Х веке н.э. Таким образом, в данной статье выявляется точка зрения арабов-мусульман на другие народы и цивилизации в Средние века, а также исследуется специфика мышления арабо-мусульман при их взглядах на другие народы. Все это помогает нам лучше понять историческую психологию арабов.