ОСОБЕННОСТИ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В КОМПАНИЯХ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ - Абдикулова Нилуфар Марифжоновна; Абдикулов Ильясбек Баходирович (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2024)
Аннотация. Из всего числа акционеров российских организаций особняком выступает государство. Его необычность объясняется и размером инвестируемого капитала, и влиянием на экономику страны в целом. Сегодня, когда мы говорим о предприятиях с государственным участием, мы имеем в виду достаточно широкую группу компаний. Речь идет не только о тех из них, которые на 100 % принадлежат правительству. В поле нашего зрения находятся компании, которые по существу контролируются государством: это может быть 50 % плюс одна акция или значительно меньше. Государство в лице федеральных, региональных и местных органов является весомым собственником акций многих компаний.