ЛЕЧЕНИЯ АСКАРИДОЗА АНТИГЕЛЬМИНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ И ВИТАМИНАМИ - Худоярова Г. Н. (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2023)
Аннотация. Антропонозный гельминтоз, для ранней (миграционной) стадии которого характерны аллергические проявления инвазии (эозинофильные инфильтраты в легких, крапивница и др.), а во второй (кишечной) – наличие диспепсических явлений с возможными тяжелыми осложнениями. Возбудителем заболевания является аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides) – одна из самых крупных нематод (самка достигает в длину до 40, а самец – 15-25 см), паразитирующая в организме человека около года. Аскаридоз относится к инвазиям, имеющим важное значение для здравоохранения, поскольку паразиты нарушают функцию желудочно- кишечного тракта и способны поглощать витамины антиоксидантного характера действия. Человек может заражаться, заглатывая инвазионные яйца через загрязненные руки, овощи, почву. Человек является для паразита окончательным хозяином и источником инвазии.