ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА НА ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОРГАНИЗАЦИИ - Максудхужаева Дилшода Мансурхужа кизи (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2024)
Налоговая политика государства играет решающую роль в формировании финансового результата организации. Система налогообложения, ставки налогов, налоговые льготы и другие аспекты налоговой политики напрямую влияют на доходы, расходы и общую прибыль предприятия. Одним из основных факторов, определяющих влияние налоговой политики на финансовый результат организации, являются ставки налогов. Высокие ставки налогов могут значительно снизить чистую прибыль предприятия, уменьшая тем самым его финансовые ресурсы для инвестиций в развитие бизнеса, исследования и разработки, а также выплаты дивидендов акционерам. С другой стороны, более низкие ставки налогов могут способствовать росту прибыли и повышению конкурентоспособности компании. Государство также может влиять на финансовый результат организации через предоставление налоговых льгот и кредитов. Эти меры могут стимулировать инвестиции в определенные отрасли, развитие новых технологий или социально значимых проектов. Например, компании, инвестирующие в исследования и разработки, часто могут претендовать на налоговые льготы, что может привести к увеличению инноваций и росту конкурентоспособности.