МОЛОДЕЖЬ УЗБЕКИСТАНА В УСЛОВИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ - Закиров Ш.М; Азимов Дониер; Адхамжонов Санжар (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2024)
Национальное самосознание выступает в качестве сущностного признака национальной общности. Национальная идентичность-это категория, которая отражает осознание человеком собственной принадлежности к определённой национальной общности, пронизывающее всё его индивидуальное и общественное бытие. Для полиэтнического общества, государственно-гражданская идентичность, национально-гражданская идентичность или просто гражданская идентичность как сознание принадлежности к общности граждан конкретного государства позволяет гражданской общности действовать в качестве коллективного субъекта.