ИДЕИ МАХМУДХОДЖИ БЕХБУДИ, ОТРАЖЕННЫЕ В ЕГО РУКОПИСИ «ПРОЕКТА КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ ТУРКЕСТАНА» - Сафарова Ануша (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2024)
Аннотация: в статье повествуется об одном из лидеров движения «джадидизм». Бехбуди как и другие джадиды выступал за развитие национального искусства и литературы, равноправие женщин, реорганизацию деятельности духовенства, преподавание в школах на национальном языке, за реформы политического устройства страны. Он боролся за введения в мусульманских школах нового метода обучения, ряда светских предметов. Также рассказывается об идеях, которые он отразил в своей рукописи «Проекта культурной автономии Туркестана».