ПРОЕКТ КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ ТУРКЕСТАНА МАХМУДХОДЖИ БЕХБУДИ, СОХРАНИВШИЙСЯ ДАЖЕ СПУСТЯ 100 ЛЕТ. - Сафарова Ануша (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2024)
Аннотация: В данной статье повествуется об одном из лидеров и идеологов движения «Джадидизм», рассказывается история о том, как его рукопись, посвященная «Проекту культурной автономии Туркестана», сохранилась спустя 100 лет. Бехбуди как и другие джадиды выступал за развитие национального искусства и литературы, равноправие женщин, реорганизацию деятельности духовенства, преподавание в школах на национальном языке, за реформы политического устройства страны. Он боролся за введения в мусульманских школах нового метода обучения, ряда светских предметов.