О ВОЗМОЖНОМ ПРИСОЕДИНЕНИИ БЕЛОРУССИИ В ШОС - Рахматжон РУСТАМОВ (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2023)
Аннотация. В статье анализируются интересы и перспективы участия Республики Беларусь в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в контексте региональной безопасности. Автор отмечает, что Беларусь уделяет особое внимание выстраиванию сотрудничества в рамках международных многосторонних форматов и имеет большой опыт многосторонней дипломатии. В рамках ШОС Беларусь рассматривает сотрудничество по вопросам безопасности и экономики как приоритетное направление. Автор выделяет следующие преимущества вступления Беларуси в ШОС для обеспечения региональной безопасности: расширение возможностей Беларуси для противодействия санкциям запада связи с политическими соображениями страны, который поддерживает Российскую Федерацию в войне против Украины в качестве союзного госудраства, а также, трансграничным угрозам, таким как терроризм, экстремизм, сепаратизм, наркотрафик, нелегальная миграция; укрепление позиций Беларуси в регионе; расширение возможностей Беларуси для экономического сотрудничества с другими странами-членами ШОС. В заключение автор делает вывод о том, что в связи со сложными геополитическими изменениями повышение уровня участия Беларуси в ШОС в качестве полноправного члена является важным шагом для обеспечения региональной безопасности и укрепления позиций Беларуси на международной арене.