ЦЕРЕБРОКАРДИАЛЬНЫЙ СИНДРОМ - З.Ж.Нарзиллоева (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2024)
Рассматривается цереброкардиальный синдром как комплекс кардиальных нарушений, которые возникают на фоне поражения центральной нервной системы и развивающихся при остром нарушении мозгового кровообращения. Особую роль в его развитии играет поражение вегетативной нервной системы с возникновением местной и системной катехоламиновой цитотоксичности, нейровоспаления и свободнорадикального повреждения. Клинически это приводит к появлению аритмий и других ЭКГ-феноменов, систолической и диастолической дисфункциям, повышению риска внезапной смерти, что требует выявления пациентов с подобными факторами риска, разработки рекомендаций по их диагностике и лечению.