РАЗНОСТРУКТУРНЫЕ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ГНЕЗДА В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ - Атаева Р.Р (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2024)
В современной науке существуют различные подходы к определению и устройству наиболее сложной из комплексных единиц словообразования – ловообразовательному гнезду: структуралистский (Е.Л. Гинзбург, П.А. Соболева, В.И. Альтман, С.С. Белокриницкая и др.); формально-семантический (О.М. Ким, Е.Н.Лисицина, А.М. Зализняк, Е.Ю. Кученева, С.А. Новичкова, Е.А Земская, Д.С. Ворт, А.А. Лукашенец, А.С. Пардаев, Н.С. Трифонова, А.Н. Тихонов, Г.М. Ушакова, Е.В. Лукашевич, В.А. Коробейникова, М.Ю. Казак, С.В. Артюхова, Р.Я. Вельц, Р.Ф. Газизова, Н.С. Дмитриева); лексикографический (И.А. Ширшов, Т.Ф. Ефремова); динамический (синхронно-диахронический) (Е.Б. Кузьмина, А.В. Иванова, И.Д. Михайлова, Н.Н. Кондратьева, Д.А. Пелихов, О.Ю. Крючкова, Т.Н. Ходунова, О.И. Дмитриева). До настоящего времени неизученным является формально-семантическое устройство поливершинных словообразовательных гнезд русского языка и рассмотрение на их фоне проблемы взаимодействия лексического и словообразовательного уровней языковой структуры.