ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРАТЕГИИ “DAMAGE CONTROL” ПРИ МАССИВНЫХ АКУШЕРСКИХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ - Сафаров А.Т; Сафарова Л.А. (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2024)
Проблема акушерской кровопотери до настоящего времени продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем акушерской практики. До сих пор среди причин материнской смертности кровотечение занимает ведущее место как в Узбекистане, так и во многих странах мира и составляет в пределах 20-26% (23, 24, 36). Проблема стратегии и тактики оказания неотложной помощи при острой кровопотере в акушерской практике особенно актуальна. По данным разных авторов, главной причиной летального исхода больных при акушерских кровотечениях являются процессы гиповолемии, гипотермии, ацидоза и гипокоагуляции. Поэтому вопрос тактики врача при экстремальных ситуациях, связанных с интенсивными кровотечениями в акушерской практике остается открытым. В последнее время в этом направлении в литературе появляются работы, в которых предлагаются применять стратегию «Damage Control» и авторам удалось намного снизить летальный исход при оказании помощи во время акушерских кровотечений. «Damage Control» - это «стратегия жертвования полнотой немедленного восстановления повреждений для адекватного взаимодействия сложного физиологического влияния травмы и операции». Пациент с тяжелыми повреждениями имеет больше шансов умереть от последствий интраоперационных метаболических нарушений, чем от этапного оперативного лечения. Сокращение рабочего времени путем тампонады малого таза и временного закрытия раны дает возможность перевести пациента в ПИТ для быстрой коррекции физиологических изменений, что в последующем способствует выполнению необходимой окончательной хирургической операции, т.е. «этапной операции».