СТРОЕНИЕ И ТОПОГРАФИЯ СЕРДЦА - Абдужабборова Эъзоза Эркиновна; Садикова Зумрат Шавкатовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2024)
Аннотатсия:Сердце, cor (греч. — cardia), является центральным органом сердечно-сосудистой системы. Посредством ритмических сокращений оно осуществляет движение крови по сосудам. Сердце вместе с крупными присердечными сосудами и околосердечной сумкой является органом переднего средостения. Средняя масса сердца у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет составляет 300 г, у женщин она на 50 г меньше — 250 г. Наибольший поперечный размер сердца колеблетсяот 9 до 11 см, вертикальный — от 12 до 15 см, переднезадний — от 6 до 8 см.