МНОГОГРАННЫЕ УГРОЗЫ БИОРАЗНООБРАЗИЮ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Шерманов Бекназар Ортикович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2023)
Биоразнообразие - неотъемлемая часть экосистемы Земли. Изменения в видах животных, температуре, водных ресурсах или составе почвы напрямую влияют на существование и среду обитания флоры и фауны. В Центральной Азии на местные экорегионы и биоразнообразие сильно влияет поведение человека в регионе (сельское хозяйство, браконьерство) и глобальные тенденции изменения климата. На примере снежного барса показано, что наднациональные и многоаспектные проблемы его среды обитания создают трудности для отдельных стран в эффективном регулировании и проведении политики сохранения.