НЕОБЫЧНЫЙ МИР ГОРМОНОПОДОБНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ: МЕТАБОЛИЗМ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ. - Шерманов Бекназар Ортикович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2023)
Аннотация. Гормоны растений - это класс органических веществ, которые синтезируются в процессе метаболизма растений. Они оказывают очевидное физиологическое воздействие на рост растений при очень низких концентрациях. В целом, гормоны растений в основном делятся на 5 категорий: ауксины, цитокинины, этилен, гиббереллины (ГА) и абсцизовая кислота (АБК). С углублением исследований были найдены и идентифицированы некоторые новые гормоны растений, такие как брассиностероид и салицилаты. Продукты растительных гормонов в основном получают путем экстракции растений, химического синтеза, а также микробной ферментации. Однако крайне низкий выход в растениях и относительно сложная химическая структура ограничивают развитие двух первых подходов. Поэтому больше внимания уделяется микробному ферментативному производству. В этом комментарии обсуждаются разработки и технологические достижения двух важных растительных гормонов (ГА и АБА). Сначала представлены открытие, штаммы-продуценты, технологии ферментации и механизмы их накопления. Кроме того, обсуждаются успехи в массовом промышленном производстве. Наконец, в свете текущего прогресса, проблем и тенденций в этой области предлагаются рекомендации для будущих исследований в области производства ГА и АБА. Учитывая широкое использование растительных гормонов в сельском хозяйстве, мы считаем, что микробное производство растительных гормонов ждет блестящее будущее.