ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА ПРИ ПОМОЩИ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ - Нуриддинов Хусниддин Нориддинович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2023)
Актуальность темы: Воспаление гайморовых пазух в системе органов дыхания находится в ряду самых распространённых заболеваний. Хроническое воспаление верхней челюстной пазухи наблюдается в результате не полного оздоровления на стадии её острого воспаления, которое не обязательно является продолжением данного явления. Оно может развиться в результате перехода хронических воспалений носовой полости к воспалению решетчатого лабиринта и близлежащих пазух. Воспаление корней верхнечелюстных зубов, а также их гниение могут быть причиной хронического воспаления. Основным звеном цепочки патогенеза воспаления верхней челюсти является закупоривание отверстий верхнечелюстных пазух. Разные инфекционные заболевания, такие как грипп, скарлатина, корь обладают высокой вирулентностью микрофлоры и низкой реактивностью макроорганизмов, которые способствують переходу острого воспаления верхнечелюстных пазух в стадию хроничекого воспаления. В последнее время наблюдается значительное увеличение заболеваемости воспалением верхнечелюстных пазух и его последствий как у молодых, так и у взрослых. 4 Заболевание гайморит встречается давольно часто и требует применения различных видов антибиотиков, для наилучшего результата при его лечении.